top of page
bgImage

Spargel

Zu Beginn des Frühjahrs werden die charakteristischen Spargeldämme mit der Spargelfräse hochgezogen und mit schwarzer Folie abgedeckt. Durch die Folie werden Schädlinge und Unkraut unterdrückt. Eine chemische Bekämpfung ist nicht erforderlich. Den Beginn der Ernte bestimmt die Witterung und die Anbaumethode.



Schauen die ersten Spargelspitzen aus der Erde können die weißen Stangen Stück für Stück per Hand gestochen werden. Grünspargel wächst ohne Dämme und wird abgeschnitten, sobald die Stangen lang genug sind.


Unser Spargel wird immer morgens früh gestochen und kommt dann direkt zum Hofladen.

Dort angekommen wird einmal der Grobe Dreck abgespritzt und die Spargelkisten kommen ins Eiswasser.

Dananch kommen sie in die Kühlung und werden je nach Bedarf auf der Sotiermaschine sotiert.

Beim sotieren geht es um Qualität und Optik, wir unterscheinen in Klasse I und II ,in Vio I und Vio II und dann gibts noch Spitzen,Köpfe und Bruchspargel.



 Das Ende der Spargelzeit ist immer der 24. Juni. Nach diesem Tag werden die Folien beseitigt und man lässt die Spargelpflanzen austreiben, damit diese über das Laub Kraft sammeln können für die kommenden Jahre.

Infos zum Spargel


Kann Spargel roh gegessen werden?

Obwohl die meisten Menschen gekochten Spargel bevorzugen, ist es natürlich auch möglich, rohen Spargel zu essen. Probieren Sie doch einmal einen Spargelsalat!

Wieviele Kalorien hat Spargel?

Spargel besteht zu etwa 93 Prozent aus Wasser und hat daher nur ca. 20 Kalorien (85 Joule) pro 100 g. Zudem ist Spargel ausgesprochen gesund: neben der entschlackenden Asparaginsäure enthält Spargel Kalium, Phosphor, Calcium und die Vitamine A, B, C und Folsäure (wichtig für die Blutbildung).

Wie lange koche ich Spargel?

Kochen Sie frischen weißen oder violetten Spargel – je nach Dicke – 15 bis 25 Minuten in kochendem Wasser (mit etwas Salz, Zucker und Butter).


Wann wurde Spargel kultiviert?

Schon die Ägypter haben vor 5000 Jahren Spargel gekannt und gegessen. Grabfresken mit Abbildungen von gebündeltem Spargel können das belegen. Kultiviert wurde Spargel vor ungefähr 2500 Jahren durch die Griechen. Der griechische Name "Asparagus" bedeutet "Stiel" oder "junger Trieb". Die Griechen glaubten aber v.a. an die Heilkräfte im Spargel. So sollte Spargel unter anderem Zahnschmerzen kurieren und Bienenstiche lindern können. Noch im 19. Jahrhundert war Spargel im amtlichen Arzneibuch vermerkt, musste also in Apotheken vorrätig sein.

Wie wird Spargel aufbewahrt?

Lagern Sie frischen Spargel sauber, kalt und zugedeckt. Gekühlt und in ein feuchtes Tuch gewickelt kann frischer Spargel relativ gut über 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.

bottom of page