top of page

Kartoffeln


In unserem Hofladen bieten wir Ihnen Verschiedene Kartoffelsorten an.

Unsere Hauptsorten sind Belana, Laura, Antonia und Annabelle.

Kartoffelanbau

 

Die Kartoffelernte beginnt Ende Mai mit den ersten Frühkartoffeln. 

Die Frühkartoffeln können schon so früh gerodet werden, da die Pflanzkartoffeln ab Dezember des vorherigen Jahres vorgekeimt werden und kleine Keime ausbilden. Diese Keime können nach dem Pflanzen im März direkt weiterwachsen. 

Zusätzlich werden die Erddämme, in denen die Kartoffeln liegen, mit Fließ  und Folie überdeckt. Durch das Fließ und die Folie kann sich der Boden schneller erwärmen und die Kartoffeln besser wachsen.

 

Die Kartoffeln für die spätere Ernte werden erst im April gepflanzt und wachsen dadurch bis Ende August. Nach dem Ende der Wachstumsphase sterben die Kartoffeln ab und bilden eine feste Schale aus.

 

 Diese Kartoffeln werden in unserer Kartoffelhalle eingelagert und bleiben bis zur nächsten Ernte der neuen Frühkartoffeln frisch.

 

 Um ein Austrocknen der Böden zu verhindern, können wir mit Hilfe von Beregnungsmaschinen die Qualität und den Ertrag unserer Kartoffeln sichern.

 

Unsere Kartoffelsorten im Überblick

 

 

Sorte Lea

Diese festkochende Sorte zeichnet sich durch ihre formschönen rundlichen Knollen und dem guten Geschmack aus. Ihre intensiv gelbe Farbe läd zum probieren ein.  Außen schön formfest, ist sie im inneren beinahe schon cremig. Ihr aromatischer fast süßlicher Geschmack hat uns überzeugt. Sie eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Kartoffelsalat aber auch als Salz, Pell- und Bratkartoffeln. 

 

Sorte Belana

Festkochende Speisekartoffel

Sie platzt beim Kochen nicht auf und behält ihre Form, daher ist sie besonders gut geeignet für Gratin, Salat-, Salz-, Pell und Bratkartoffeln. Belana ist durch langjährige Verbesserung der Sorteneigenschaften eine sehr geschätzte Kartoffelsorte. Sie ist die Nachfolgerin der Sorte Linda. Die festkochende Speisekartoffel hat eine ovale Form. Sie zeichnet sich besonders durch die flache Augentiefe und gelbe Fleischfarbe aus. Belana hat eine sehr gute Lagerfähigkeit und entwickelt ihren vollen Geschmack und ihre Fleischfarbe in der Lagerphase. Die Sorte Belana ist zur Einkellerung geeignet.

 

Sorte Laura

vorwiegend festkochenden

 mittelfrühe Sorte mit lang-ovalen Knollen, deren Schale auffällig rot und das Fleisch tief gelb gefärbt ist. Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln haben einen angenehm kräftigen Geschmack und eignen sich als Pommes Frites, Salz-, Back- oder Püreekartoffeln.

 

 



bottom of page